lunula, polumesyac nogtya, beliy polumesyac na nogte, manicur

Знаете ли вы, что ногти могут многое рассказать о вашем здоровье? С древних времен ногти использовали в качестве инструмента диагностики здоровья. И наверняка многие из вас замечали белый полумесяц у основания ногтей. Эта, незначительная на первый взгляд,  часть не имеет ничего общего с астрологией, но является очень важной для наблюдения за здоровьем всего вашего тела. В данной статье я помогу вам разобраться в особенностях и характеристиках этого физиологического явления и в полной степени оценить его значение в нашем организме.
lunula, polumesyac nogtya, beliy polumesyac na nogte, manicur

 

Под кожей, которая покрывает основание ногтя, находится корень, или, как его еще называют — матрица. Корень ногтя – это именно то место, где растут новые клетки, и это единственное место, где ноготь «жив». Если корень поврежден, ноготь будет постоянно деформироваться, поэтому очень важно прилагать все усилия для его защиты. Поврежденные ногти могут указать на недостатки, слабые места, и токсины в организме. Самым распространенным знаком, на который следует обратить внимание, является состояние лунки, лунулы – осветленного полумесяца, который мы можем увидеть под ногтевой пластиной у основания ногтя. В переводе с латыни «lunula» — «маленькая луна», которая является наиболее заметной на большом пальце руки или ноги. Она также присутствует и на остальных пальцах, но может частично или полностью скрываться за счет окружающего слоя кожи.

stroenie nogtey, gde nahoditsya lunula, lunula nogtya

Нормальные ногти должны быть розоватые, умерено жесткие, дугообразные, гладкие и блестящие, с четко очерченной лунулой, вид которой говорит о том, насколько человек энергичен и здоров. Чем более энергичен человек, тем белее у него лунулы, и наоборот. Лунула занимает площадь около одной пятой ногтя и имеет четкие края. Они обычно сигнализируют о заболевании человека путем изменения цвета или абсолютного исчезновения полумесяца. После того, как человек налаживает иммунитет, маленькие лунки постепенно появляются снова. Но не у всех людей изначально лунулы являются заметными. Но если свои вы раньше наблюдали, а потом они стали менять цвет или вовсе пропали — это может означать проблемы со здоровьем.

Здоровый человек имеет от 8 до 10 лунул с преимущественно белым цветом на обеих руках.

О каких нарушениях может сигнализировать состояние лунулы

Вот некоторые из заболеваний, которые могут быть обозначены этими аномалиями лунулы.

  • Бледная или синюшная окраска лунулы – возможен сахарный диабет
  • Бирюзовая или фиолетовая лунула – болезнь Вильсона, которая вызвана большим количеством меди в организме.
  • Красная лунулы – сердечная недостаточность, волчанка, или системные заболевания
  • Коричневые или черные лунулы и ногти – избыточное содержание фтора в организме
  • Желтая лунула – вызвана приемом препаратов с тетрациклином
  • Если лунула исчезает – возможна анемия или гипотрофия
  • Лунулы исчезает и при этом желтеет ноготь – ревматоидный артрит или хронический гайморит
  • Лунула ногтей исчезает и ноготь становится коричневым – почечная недостаточность

povrezhdenie lunuly, povrezhdennie nogti, problemy nogtey

Если вы заметили какие-либо из этих внезапных изменений, вы должны немедленно проконсультироваться с врачом.

Как восстановить лунулу

В первую очередь вы должны восстановить ваш общий уровень здоровья и иммунитет. После этого, существует два способа для восстановления вида ваших ногтей. Лучший способ это употребление в пищу продуктов, которые богаты белком, такие как:  яйца, мясо и горох. Также рекомендуется принимать такие продукты, как:  ростки пшеницы, отруби, бобы и семена подсолнуха, которые богаты необходимым железом, цинком и витамином Е.

Кстати непокрытая лаком лунка в сочетании с вкраплениями и контрастными оттенками  — является одним из новых маникюрных трендов этого года.

novie stili manicura 2017, trend manicura s lunuloy, manicur 2017

Регулярный массаж ногтей — является приятным способом, чтобы помочь ногтям восстановиться. Массируя корень ногтя и лунулу, с теплым маслом для кутикулы, вы стимулируете приток крови, необходимый для правильного роста. Затем нанесите увлажняющий крем на весь ноготь, и это поможет сохранить кутикулу мягкой, а также обеспечит дополнительной защитой корень ногтя.

Настройтесь на то, что восстановление ногтя займет около шести месяцев, пока он отрастет от корня до свободного края.

Если вы все будете делать правильно, то вы не должны увидеть каких-либо затемнений или деформаций, а взамен вы получите здоровые, розовые ногти с красивым полумесяцем луны.