Острый вопрос: Хорошо заточенные инструменты для маникюра
Хорошо заточенные, острые инструменты для маникюра - это важнейший аспект правильной и продуктивной работы мастера маникюра. Даже блестящие знания секретов и тонкостей идеального маникюра не помогут, если в работе использовать некачественные, притупленные инструменты. Поэтому у меня «созрела» актуальная тема, и я с удовольствием поделюсь с вами информацией :)
Как понять что инструмент вашего мастера достаточно и правильно заточен?
Конечно же, прежде всего, стоит обратить внимание на внешний вид инструмента. Качественный инструмент должен быть без зазубрин, царапин, пятен, нагара. А режущая кромка должна выглядеть равномерной, как говорится, острой даже на вид. Инструменты, которые использует мастер маникюра должны быть безопасными как для клиента, так и для него самого. Если мастер использует кусачки, то они должны открываться и закрываться ровно, без особых усилий. Если во время закрытия кусачек вы слышите щелчки (не связанные с обрезанием ногтей) – то такой инструмент затупится очень скоро. Также кусачки не должны быть «расхлябаны». Половины сустава должны плотно прижиматься друг к другу. В случае с ножницами - они должны быть всегда остро заточенными, с ровными плотно смыкающимися лезвиями, чаще всего они выполнены из медицинской стали. Вы сразу почувствуете насколько хорошо заточены ножницы, по тому с какой легкостью мастер будет обрезать вашу кутикулу. Если режущие части ножниц затупились, то через один-два дня после маникюра кутикула начнет «бахромиться» и доставлять вам немалый дискомфорт.
Как часто нужно точить инструмент?
Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. Ведь это зависит от множества факторов: правильной эксплуатации, качества инструмента и, безусловно, качества заточки.
Чем тверже металл, из которого сделан инструмент, тем реже его нужно затачивать.
Если инструмент находится в «правильных» опытных руках, то такой инструмент может обойтись без заточки примерно от года до двух. Безусловно, следует учитывать, что есть большая разница между использованием инструмента для домашнего маникюра, и его использование мастером с потоком клиентов. Некоторые мастера, при слишком активной работе, затачивают его раз в месяц. Если соблюдать определенные правила, вы сможете значительно продлить срок службы инструмента:
- Стоит исключить самостоятельную заточку инструмента, с помощью подручных средств;
- Использовать инструмент четко по назначению.
Часто слышу истории от коллег, когда мастер ненадолго отлучилась, а вернувшись увидела испорченный инструмент, так как клиент самостостоятельно взял ножницы и подрезал ими не заусенцы, а ногти. После этого мастеру необходимо нести инструмент к заточнику. Нельзя обрезать ногти ножницами предназначенными для кутикулы, ведь структура ногтя намного тверже кутикулы.
- Вовремя затачивать инструменты у профессионала – мастера-заточника с опытом;
- Для защиты от механических повреждений держать инструмент в футляре или чехле. Соприкосновение инструментов друг с другом влияет на преждевременное притупление режущей кромки;
- Для стерилизации инструмента не советую использовать метод домашнего «кипячения», для этого лучше обратиться к мастеру или в салон красоты. При кипячении происходит коррозия металла и он затупляется;
- В обязательном порядке после использования нужно промыть и просушить инструмент и периодически смазывать маслом. Отдельное внимание нужно уделить суставу инструмента.
- Быть осторожными в использовании дезинфицирующих растворов: если систематически нарушать время нахождения инструментов в растворе – это может спровоцировать преждевременное притупление режущих элементов и коррозию металла.
В дополнение ко всему, хочу напомнить, что инструменты для работы мастера маникюра и их поддержание в надлежащем виде – это не то, на чем стоит экономить, ведь таким образом вы экономите на себе.