rost volos, skorost rosta volos, dlina volos, rost volos na tele

Знаете ли вы, что волосы растут на всех частях тела, кроме стоп, ладоней, век, пупка и губ? Но отчего зависит скорость роста этих самых волос, и в чем причина её различия в разных частях тела? Сегодня вы об этом узнаете!

rost volos, skorost rosta volos, dlina volos, rost volos na tele

 

Вы когда-нибудь задумывались, почему волосы на руках остаются определенной длины несмотря ни на что? Почему так сложно быстро отрастить шикарную шевелюру на голове, в то время как от растительности на ногах приходится избавляться в ускоренном темпе? Это одна из загадок нашего тела, которую наука всё-таки разгадала.

Волосы растут в крошечных «кармашках» называемых фолликулами, из корней, которые состоят из кератина и белковых клеток. Белки питаются от кровеносных сосудов, и тем самым стимулируют появление волос. Новые волосяные клетки образуются внутри фолликула и в процессе роста выталкивают старые клетки из фолликула. Именно в процессе этого «прессинга» старые клетки погибают и превращаются в волосы, которые мы видим.

Фолликулы будут производить новые клетки в течении определенного периода времени, в зависимости от того, где он находится на вашем теле. Этот период называется фазой роста. Затем рост на время останавливается и переходит в фазу покоя, а затем перезапускается и с новой силой входит в фазу роста.

rost volos na tele, stadii rista volos

Виды волос на теле

Волосы на теле предназначена для защиты вашей кожи и помогают регулировать температуру тела, поэтому они и растут практически везде. Тип волос, который растет на большей поверхности тела — пушковые волосы.

rost volos, skorost rosta volos, dlina volos, pushkovie volosi

Это тонкие, мягкие, и более прозрачные, волосы, в сравнении с еще одним видом — длинными волосами. «Длинные» — это название вида, и связано это название с тем, что такие волосы могут отрастать по длине намного больше, чем их «коллеги». Длинные волосы растут из крупных фолликулов, они более грубые и пигментированные, чем пушковые волосы. Это волосы растущие на голове, бровях, лобке, и подмышечных впадинах. У мужчин, длинные волосы также растут на лице и груди. Когда происходит облысение, на самом деле это процесс превращения длинных волос в пушковые.

rost volos na tele, skorost rosta volos, oblisenie

Так же, еще одним подвидом являются щетинистые волосы.

Скорость роста волос

Разные типы волос растут с разной скоростью. Щетинистые и длинные волосы обычно растут быстрее, чем пушковые волосы, хотя в случае бровей и ресниц, это правило не действует. Волосы на голове растут в среднем на 0.37 мм в сутки, но всё зависит от возраста, а также ваших индивидуальных показателей, и в особенности питания. Наукой доказано, что люди потребляющие в своем рационе большое количество белка, чаще обращаются к парикмахеру и мастеру депиляции 🙂

dieta dlya rosta volos, belkovaya pischa

Большинство волос на теле увеличивается в среднем на 0.27 мм в сутки. Опять же, это варьируется от человека к человеку. Темп роста ресниц/бровей колеблется в пределах примерно 0.16 мм/сутки.

Волосы на бороде у мужчин растут значительно быстрее, примерно на 0.38 мм/сутки.

Лобковые и подмышечные волосы растут почти так же быстро, как и волосы на голове, но рост волос на голове замедляется с возрастом.

rost volos, skorost rosta volos

Волосы на руках, ногах, а так же ресницы и брови имеют очень короткую активную фазу роста, всего лишь около 30-45 дней.

Так же учеными была обнаружена разница в темпах роста волос между представителями разной расы. Например, азиатские волосы растут быстро, в то время как волосы жителей африканского континента растут значительно медленнее.

skorost rosta volos

Средняя скорость роста волос у девушек из азиатских стран почти 16 сантиметров в год, а у африканских женщин всего 10, в то время как волосы у девушек кавказской наружности вырастают примерно на 13 см в год.

Как замедлить рост волос

В современном мире минимализма, многие люди хотят замедлить рост волос на теле (конечно, исключением являются волосы на голове и брови, их то мы с радостью отращиваем 🙂 ). Поэтому существует высокий спрос на средства, которые обещают замедлить рост волос, или, как их еще называют, ингибиторы. Это могут быть кремы, лосьоны или спреи, создатели которых утверждают, что волосы после их использования станут расти намного медленнее, и, как правило, применяются после депиляции или выщипывания.

zamedlenie rosta volos, skorost rosta volos, rost volos

Однако, эти продукты, в большинстве случаев, не работают. Волосы будут продолжать свой рост с привычной скоростью, исключая колебания во время гормональных циклов (т. е. половое созревание, климакс). К сожалению, невозможно снизить скорость, с которой растут волосы. Клиенты часто замечают, что после восковой депиляции волосы “отрастают гораздо медленнее”, чем после бритья. На самом деле, разница в том что воск удаляет волоски с корнем, а не просто «подстригает» их. Таким образом, пройдет намного больше времени прежде чем мы увидим волосы на поверхности кожи. Но это никак не связано с использованием специальных средств.

При этом, как я уже говорила чуть выше, исследователями обнаружена связь между нашим питанием и ростом волос. Так, если для роста волос полезна богатая белками пища, то для замедления роста врачи советуют употреблять больше соевых продуктов, так как они помогают сбалансировать мужские гормоны андрогены в организме.

soya, soevie produkti

А так же пить больше мятного чая. Пейте чай два раза в день, на протяжении нескольких недель, чтобы замедлить рост волос.

chay dlya zamedleniya rosta volos

Обладателем какого бы темпа роста волос вы не были, главное уметь ухаживать за тем, чем наградила нас природа! Будьте красивыми и счастливыми! 🙂