problema vrosshih volos, vrosshie voloski, kak borotsya s vrosshimi voloskami

Каждый из нас с ними сталкивался. Эти болезненные красные пупырышки, которые портят желаемый внешний вид и гладкость кожи, которые мы рассчитывали получить в результате бритья или восковой депиляции. Как минимум, этот побочный эффект раздражает. Поговорим сегодня об актуальной, как для женщин, так и для мужчин, теме – как бороться с вросшими волосками.

problema vrosshih volos, vrosshie voloski, kak borotsya s vrosshimi voloskami

Как правило, волосы развиваются в фолликуле и растут из кожи. Такие ненавистные нам вросшие волоски, будут либо расти вбок, либо завиваться и врастать вниз, впиваясь в кожу. Вросшие волосы являются следствием эпиляции или бритья, и чаще всего встречаются в месте роста толстых, кудрявых волос (следовательно, они более распространены в лобковой и лицевой части тела – в двух самых недопустимых для этих неприятных шишек местах).

У мужчин, вросшие волоски чаще всего выскакивают как маленькие бугорки на подбородке, щеках или шее после бритья. У женщин, вросшие волосы часто встречаются на ногах, в лобковой области и подмышках.

Вросшие волосы не являются серьезной медицинской проблемой. При этом они вызывают покраснения, отеки, воспаления, боль и раздражение в местах их появления, и таким образом привносят в нашу жизнь определенный дискомфорт.

vrosshie voloski, problema vrosshih volos

 

Каковы причины появления вросших волос?

Есть несколько основных причин которые чаще всего способствуют появлению вросших волос.

1) У вас от природы жесткие или вьющиеся волосы.

Да, определенные типы волос более склонны к проблеме врастания, как бы печально это не звучало. И даже если вы будете чрезвычайно аккуратны в вопросах депиляции, если вы кудряшка — нет  стопроцентной гарантии что вас не коснется это неприятное явление.

kudryavie volosi, vrosshie volosi

 

2) Ношение слишком тесной одежды.

Слишком тесная одежда, синтетические ткани, нейлоновые леггинсы, узкие джинсы и нижнее белье из полиэстера могут стать катализатором появления вросших волосков.

vrossjie voloski, uzkie legginsi

 

3) Растягивание кожи в процессе бритья.

Вы могли и не догадываться, но шанс стать несчастливым обладателем вросших волосков значительно увеличивается, если держать бритву слишком близко к вашей коже, и таким образом счесывая слой эпидермиса во время бритья. Это часто происходит при использовании тупой бритвы, и вызывает раздражение, что может привести к врастанию волосков.

Вот почему многие специалисты считают что восковая депиляция значительно лучший вариант удаления волос, если мастер использует хороший воск, который вырывает полностью, а не ломает волосы.

4) Бритье или восковая депиляция в неправильном направлении.

Если вы для себя выбрали бритье, то старайтесь делать это в направлении роста волос, обязательно используя крем или гель для бритья, чтобы смягчить щетину.

voskovaya depilyaciya, problema vrosshih volos

 

5) Использование средств, которые засоряют поры (дезодорант или лезвия для бритья с гелевыми полосками) и несвоевременный пилинг после удаления волос.

Как бороться со вросшими волосками?

В то время как нет никакого на 100% эффективного лечения, пока мы будем продолжать удалять волосы, есть некоторые домашние средства от врастания волос, которые могут принести определенное облегчения и ускорить заживление. Если вы не можете заставить себя даже взглянуть на маленького предателя волос, не паникуйте — в конечном итоге, это само пройдет, если вы не будете расцарапывать или выдирать такие волоски.

Самым популярным домашним способом влияния на вросшие волоски — является мытье и легкое скрабирование зон появления таких волосков влажной теплой мочалкой или пилинг. Используя эксфолиирующие (очищающие) средства, вы также проводите определенную профилактику этого негативного явления, так как скраб может приподнять волосы, которые уже начинают расти вовнутрь, и также удаляет мертвые клетки кожи, что помогает предотвратить закупорку волосяных фолликулов.

Не часто, в связи с риском вторичного инфицирования и повреждения кожи, рекомендуется «поддеть» вросший волосок стерильной иглой или пинцетом, чтобы аккуратно и тщательно выудить кончик вросшего волоса из-под кожи.

Что нельзя делать во время борьбы с вросшими волосками?

1) Во время бритья не давите на кожу бритвой и не допускайте её сильного натяжения.

2) Избегайте бритья кожи в пораженных участках, в течении примерно 4 недель после удаления вросших волос.

3) Не используйте депиляционные кремы в течение 2 недель после удаления вросшего волоса, чтобы избежать риска раздражения.

4) Не носите тесную одежду на местах появления вросших волос.

5) Не используйте старые бритвы и лезвия для бритья.

Также хочу вам посоветовать несколько эффективных рецептов для борьбы с вросшими волосками, которые вы можете сделать в домашних условиях:

1) Аспирин+мёд.

sredstvo protiv vrosshih volos

Аспирин содержит салициловую кислоту, что делает его идеальным ингредиентом для домашнего лечения. А мёд обладает натуральными увлажняющими, антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому сочетание этих двух ингредиентов поможет предотвратить инфекции и уменьшить отек при нанесении на кожу.

Ингредиенты:

3 таблетки аспирина

1 чайная ложка мёда

1/2 чайной ложки воды

Раздавить таблетку аспирина, добавить мед и воду. Консистенция должна быть как паста, если она слишком густая, можно добавить больше меда. Нанесите на любую область, где у вас есть вросшие волоски, и подождите 10 минут. Удалить средство теплой водой и мочалкой.

2) Компресс с маслом чайного дерева.

sredstvo protiv vrosshih volos

Масло чайного дерева является мощным натуральным маслом, наполненным антибактериальным, антисептическим и противовоспалительным свойствами. Такой компресс поможет открыть поры, ослабить вросшие волоски, и уменьшить воспаление.

Ингредиенты:

Теплая вода

Масло чайного дерева

Добавьте 10-20 капель масла чайного дерева в теплую воду. Обмакните небольшое полотенце в миску, и слегка отожмите его. Наложите полотенце на пораженный участок и дайте жидкости впитаться в кожу.

3) Сахарно – кокосовый скраб.

sredstvo protiv vrosshih volos

Сахар в данном рецепте домашнего скраба нежно отшелушивает и предотвратит дальнейшее врастание волос. Кокосовое масло является противогрибковым и антибактериальным средством, а также очень увлажняет. (О потрясающих свойствах кокосового масла я уже писала ранее).

Ингредиенты:

1 стакан сахара

1/2 чашки кокосового масла

10 капель масла чайного дерева

Смешайте все три ингредиента в миске. Нанесите на кожу легкими круговыми движениями и смойте теплой водой.

Надеюсь мои советы будут полезными для вас, и пусть проблема вросших волос будет единственным негативным явлением, с которым нам предстоит встретиться в повседневной жизни 🙂